Ukrainian flag

Всеукраинский
турнир юных химиков

[ Rus | Ukr ]


     Home      О турнире     Результаты       Новости турнира       Полезные ссылки      Контакт

 

Эмблема турнира

 

Быстрая навигация по результатам турнира

 

 

Подписка на новости турнира

 

VII Всеукраинский турнир юных химиков (Одесса-2000)

Фотографии с турнира

Призёры турнира:

Дипломы I степени Одесса РЛ (команда 11 класса)
     Бочарова Валерия
     Варнава Уляна
     Мензак Ирина
     Платонова Евгения
     Ясинский Виктор
Дипломы II степени Луганск
     Артеменко Кирилл
     Гайдук Надежда
     Науменко Константин
     Тищенко Руслан
     Фурсина Юлия
     Штепа Сергей
Одесса РЛ "60%"
     Климентьев Дмитрий
     Паладенко Ольга
     Цибулько Юрий
Дипломы III степени Одесса РЛ "МАН-1"
     Амброч Вера
     Бондаренко Алексей
     Братченко Роман
     Тымчишин Дмитрий
     Шикер Мария

Задачи VII Всеукраинского турнира юных химиков

1. "Сделай сам". Сад химика: Смешайте силикатный клей с дистиллированной водой, профильтруйте и залейте в большой химический стакан. Бросьте в стакан крупные кристаллы различных солей примерно одинаковой массы. Наблюдая за ростом кристаллов, отметьте, какой из них первым достигнет поверхности жидкости. Обоснуйте Ваши экспериментальные данные.

2. "Сплав". Определите границу устойчивости к растворению в соляной кислоте сплава из трёх металлов с массовой долей золота 20%, варьируя соотношение меди и металлов, стоящих в ряду напряжений до водорода.

3. "Пуля". Пуля 38 калибра, выпущенная из пистолета Макарова, попадает в закрытую полиэтиленовую ёмкость, на 4/5 заполненную стехиометрической смесью порошкообразных алюминия и серы. Определите, с какого максимального расстояния может быть произведён выстрел, чтобы попадание вызвало химическую реакцию.

4. "Универсальный индикатор". Предложите индивидуальное растворимое химическое соединение, являющееся кислотно-основным индикатором и обеспечивающее не менее 5 цветовых переходов в интервале рН 1-10.

5. "Труба". Оцените сокращение срока службы чугунных труб канализационной системы целлюлозно-бумажного комбината, если в эту систему сбрасываются сточные воды суперфосфатного завода.

6. "Анодное растворение". Какой максимальной толщины металлическую пластинку можно электрохимически просверлить с помощью обыкновенной батарейки, если сам электролит на металл не действует? Каким будет КПД Вашей электрохимической дрели?

7. "Цистерна". Железнодорожная цистерна с открытой горловиной, заполненная наполовину концентрированной технической серной кислотой, оставлена на территории Одесского порта под навесом. Определите время, через которое цистерна выйдет из строя и характер возникших повреждений.

8. "Молекула". Предложите молекулу - носитель генетической информации, максимально устойчивую к мутагенным факторам.

9. "Ихтиандр". Определите площадь и строение жабр, обеспечивающих жизнедеятельность и возможность существования, как в пресной, так и в солёной воде теплокровного организма, аналогичного "Ихтиандру".

10. "Вулкан". Предложите технологическую схему рентабельного химического производства, сырьевой базой которого является магма.

11. "Запах". Объясните взаимосвязь между интенсивностью запаха веществ и их структурой в ряду гетероциклических аминов.

12. "Картофель". Предложите технологию производства автопокрышек из картофеля.

13. "Космонавт". Предложите химический способ предотвращения изменений в организме космонавта, находящегося в состоянии невесомости в течение 3-х лет.

14. "Кубик". Кубик вырезан из целого куска дерева. Длина ребра кубика много меньше диаметра ствола того дерева, из которого вырезан кубик. Предложите способ определения направления волокон в кубике.

15. "Нейтрализация". В стакан с раствором серной кислоты с массовой долей H2SO4 40% прибавляют по каплям раствор гидроксида натрия с массовой долей NaOH 45%. Опишите динамику поведения капель в растворе. Объясните наблюдаемое явление.

Авторы - Желтвай А.И., Иванченко П.А., Карпинчик В.А., Ляпунов А.Ю., Топоренко В.С.

   

© 2002 А. И. Желтвай, А. Ю. Ляпунов, А. В. Григорович
© 2002 Харьковский национальный университет
Научно-исследовательский институт химии

Web-design © 2002 AGIK
Last updated 10.02.2004