Ukrainian flag

Всеукраинский
турнир юных химиков

[ Rus | Ukr ]


     Home      О турнире     Результаты       Новости турнира       Полезные ссылки      Контакт     Всесибирская олимпиада по химии

 

emblem.jpg (17727 bytes)

 

 

Загрузить полные правила
Всеукраинского турнира юных химиков в виде файла
Adobe PDF (490 kB)

 

 

Подписка на новости турнира

Общие положения турнира юных химиков

Всеукраинский турнир юных химиков проводится согласно Положения о Всеукраинских ученических олимпиадах по базовым и специальным дисциплинам, турнирах, конкурсах-защитах научно-исследовательских работ и конкурсах масерства, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины от 18 августа 1998 г. № 305.

Во Всеукраинском турнире юных химиков могут участвовать команды из Украины и стран СНГ на основании заявки, поданной в оргкомитет турнира. Команды могут быть сборными, т. е. представлять город или область, или же могут быть сформированы одним учебным учреждением.

Турнир юных химиков - это соревнование школьников в умении решать сложные химические задачи (научные проблемы), убедительно представлять своё решение и отстаивать его в научных дискуссиях - химбоях.

Турнир по своей форме не является ни олимпиадой, ни конференцией, хотя сочетает в себе черты и того, и другого. Это командное состязание (пять участников плюс руководитель), которое состоит из отдельных химбоёв.

В каждом химбое участвуют три команды с различными ролями: Докладчик, Оппонент, Рецензент. Затем команды меняются ролями. В течение химбоя каждая команда должна побывать в каждой роли. Каждая роль имеет свои функции:

1. Докладчик - из заранее известного списка задач излагает своё решение одной из них (выбирает задачу Оппонент), по возможности обосновывает свой подход к решению данной проблемы.

2. Оппонент - выбирает задачу для Докладчика (из общего списка), оценивает корректность решения Докладчика (не предлагая при этом своего решения), справедливость его допущений, положительные и отрицательные стороны доклада.

3. Рецензент - оценивает выступления Докладчика и Оппонента (справился ли каждый из них со своей задачей.

Задачи для турнира юных химиков формируются организационным комитетом и рассылаются будущим участникам. Это задачи открытого типа (т.е. не имеющие окончательного и однозначного решения), допускающие огромное разнообразие подходов. При этом заранее допускается, что задание выполняется коллективно. Допускается использование любых литературных источников, а также консультации со специалистами.


Правила химического боя на турнире.

1. В химбое участвуют две, три или четыре команды (в зависимости от общего числа команд). В течение химбоя члены команды свободно общаются только друг с другом. Все спорные вопросы решаются ведущим химбоя только с капитанами команд.

2. Перед началом химбоя проводятся:
а) представление команд;
б) представление жюри;
в) конкурс капитанов.

3. Химбой проводится в два, три или четыре действия (по числу участвующих команд). В каждом действии команда выступает в одном из качеств - Докладчик, Оппонент, Рецензент или Наблюдатель. В следующих действиях химбоя команды меняются ролями в соответствии с ролевой схемой химбоя:

Трёхкомандный

Команда

Действие

   1  

   2  

   3  

1

Д

Р

О

2

О

Д

Р

3

Р

О

Д

Двухкомандный

Команда

Действие

1

2

1

Д

О

2

О

Д

Четырёхкомандный

Команда

Действие

  1 

  2 

  3 

  4 

1

Д

Н

Р

О

2

О

Д

Н

Р

3

Р

О

Д

Н

4

Н

Р

О

Д

Порядок выступления в действии.

1. Оппонент предлагает Докладчику задачу для решения - 1 мин
2. Докладчик принимает или отклоняет вызов - 1 мин
3. Подготовка к докладу - 2 мин
4. Доклад - 7 мин
5. Вопросы Оппонента к Докладчику и ответы Докладчика - 2 мин
6. Оппонирование - 5 мин
7. Полемика Докладчик-Оппонент - 3 мин
8. Вопросы Рецензента к Докладчику и Оппоненту, ответы
Докладчика и Оппонента
- 2 мин
9. Рецензирование - 3 мин
10. Полемика Докладчик-Оппонент-Рецензент - 5 мин
11. Выступления команд Докладчика, Оппонента, Рецензента
и Наблюдателя
- по 1 мин
12. Заключительное слово Рецензента-Оппонента, Докладчика - по 30 сек
13. Вопросы жюри - 2 мин
14. Выставление оценок и слово жюри

В двухкомандном химбою исключаются пункты 8, 9 и 10. В четырёхкомандном химбою одна из команд выполняет роль Наблюдателя и не участвует в обсуждении задачи.

Выступления команд в действии.

Докладчик (один или несколько членов команды) излагает суть решения задачи, акцентируя внимание слушателей на основных химических идеях и выводах. При этом желательно использовать заранее заготовленные рисунки, плакаты, слайды, фотографии, а также демонстрировать опыты, если задача экспериментальная. Оппонент (один или несколько членов команды) высказывает критические замечания по докладу и задаёт Докладчику вопросы, выявляющие неточности и ошибки в понимании проблемы и в методах её решения. Выступление Оппонента не должно сводиться к изложению собственного решения задачи. В полемике обсуждается решение докладчика. Рецензент даёт краткую оценку выступлениям Докладчика и Оппонента.

Ограничения для содокладчика и сооппонента.
На доклад (оппонирование) команда может выставить двух членов команды. В этом случае один из них представляется как основной докладчик (оппонент), а второй как содокладчик (сооппонент). Основной докладчик (оппонент) начинает выступление, после чего передаёт слово содокладчику (сооппоненту). Выступление содокладчика (сооппонента) не может превышать половины времени, использованного основным докладчиком (оппонентом), или меньше (до окончания времени выступления). После окончания выступления содокладчика (сооппонента), даже если ещё не использовано отведенное для выступления время, основной докладчик (оппонент) уже не имеет возможности продолжить выступление. Если содокладчик (сооппонент) не принимали участие в докладе (оппонировании), то им не разрешается отвечать на вопросы и они снимаются с доклада (оппонирования).

Выход содокладчика (сооппонента) не влияет на количество его выходов в дальнейшем, и не приносит ему зачётные баллы, необходимые для оценки личного первенства.

Вопросы и содержание выступлений Оппонента и Рецензента не должны сводиться к изложению собственного решения задачи и демонстрации собственных экспериментов. В полемике обсуждается только предложенное Докладчиком решение задачи.

   

© 2002 А. И. Желтвай, А. Ю. Ляпунов, А. В. Григорович
© 2002 Харьковский национальный университет
Научно-исследовательский институт химии

Web-design © 2002 AGIK
Last updated 10.09.2005